STIES GELAR PELATIHAN PEMBELAJARAN ONLINE GOOGLE CLASSROOM

31 Agustus 2020

Menilik dari perkembangan isu virus corona yang membuat sebagian Sekolah dan Universitas menerapkan kebijakan belajar dari rumah untuk mencegah penyebaran pandemi Covid-19, STIES pun tergerak untuk memaksimalkan keadaan belajar-mengajar secara online ini dengan mengoptimalkan fitur dari aplikasi Google Classrom.

Pengangkatan materi Google Classroom ini sendiri karena mengingat ada 3 permasalahan yang dialami sebagian Pengajar/Dosen di kampus STIES, diantaranya: kurangnya pengetahuan tentang e-learning, kurang maksimalnya pemanfaatan internet untuk media pembelajaran dan pengerjaan tugas yang kurang ramah lingkungan, sehingga pada tanggal 26-27 Agustus 2020 kemarin STIES mengadakan Pelatihan Pembelajaran Online dengan menggunakan Google Classroom.

Narasumber dari acara Pelatihan Pembelajaran Online ini adalah Ainul Ridha, SE, M.Si, Ak dan Ferdi Nazirun Sijabat, SE, M.Sc, Mgt. Kedua narasumber ini merupakan Dosen dari kampus STIES sendiri, yang dinilai sudah mahir serta mumpuni dalam hal pembelajaran online seperti sekarang ini.

Dengan demikian, maanfaat yang dapat diambil adalah sebagian Dosen yang bermasalah pada 3 hal tersebut diatas dapat lebih memahami penggunaan sistem e-learning menggunakan Google Classroom sehingga dapat diimplementasikan pada berbagai macam materi pelajaran dan merupakan salah satu cara untuk peningkatan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode kombinasi dari tutorial, praktik, tanya jawab, pemberian  pretest sebelum tutorial dilaksanakan, serta  posttest sebagai langkah evaluasi untuk mengukur pengingkatan pengetahuan dan kemampuan setelah mendapatkan pelatihan google classroom.

NB:

Pretest : Menunjukkan peserta belum menguasai cara atau pemanfaatan Google Classroom.

Posttest : Peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai materi Gogle Classroom, terbukti dengan mayoritas peserta telah menguasai materi yang diberikan.