STIES Adakan Seminar dan Workshop SPMI dan Tata Kelola Jurnal

20 September 2022

STIES Adakan Seminar dan Workshop SPMI

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang  (STIES( Banda Aceh menggelar kegiatan seminar dan workshop dalam rangka peningkatan mutu akademik. Kegiatan seminar dan workshop itu dibahani oleh Supriyanto SP MSi (Direktur Politeknik Cendana), Rahmad Hidayat MSi (STIM Sukma Medan) dan Marzuki bin Sepiaal (Politeknik Sultan Azlan Shah, Perak Malaysia). Kegiatan tersebut berlangsung di aula STIES, Gampong Pineung, Banda Aceh.

Supriyanto dalam paparannya mengatakan bahwa kegiatan akademik yang dilakukan mesti mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi yang ditetapkan oleh kementerian dan oleh PT sendiri. Hal yang penting diperhatikan adalah bagaimana perguruan tinggi seperti STIES bisa mewujudkan pelampauan standar Dikti.

Untuk diperlukan langkah-langkah kreatif dalam memetakan setiap implementasi sembilan kriteria.Suprianto memaparkan untuk mengidenfikasi pelampauan standar Dikti dalam hal dosen, misalnya cukup dengan menyebutkan bahwa dosen berpendidikan S2 dan memiliki publikasi internasional bereputasi.

Ditambahkannya, strategi melakukan pelampaun standar juga bisa dilakukan dengan cara bersinergi dengan perguruan tinggi lainnya dalam menjalankan tridarma perguruan tinggi. Hal ini kata Suprianto dapat mengeliminir kelemahan-kelemahan yang dimiliki oleh PTS. Karena dari kegiatan kolaborasi dengan PTS lain akan banyak kemudahan dan luaran tridarma yang bisa dicapai.

Sementara itu, Rahmat Hidayat meminta agar STIES membuka peluang kepada mahasiswa untuk bisa lulus melalui jalur publikasi, tidak semata-mata dengan skripsi. Hal ini kata dia penting, karena akan meningkatkan jumlah publikasi dosen pada jurnal-jurnal nasional terindeks sinta. Pada sisi lainnya mahasiswa juga akan mendapatkan pengetahuan tentang bagaiamana meneliti, menulis jurnal, mempresentasikan hasilnya pada seminar nasional.

Pada kesempatan yang sama, Marzuki bin Sepiaal dari Politeknik Sultan Azlan Shah mengingatkan bahwa kegiatan penjaminan mutu  di perguruan tinggi adalah satu siklus yang tidak akan pernah putus. “Kami baru setahun lalu dapat sertifikasi ISO, tahun ini tidak terasa sudah harus surveilance lagi,”paparnya.

Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang, Banta Karollah SE MSM berharap kegiatan seminar dan workshop itu dapat menambah pemahaman praktis bagi kegiatan penjaminan mutu di STIES. Terlebih dalam waktu dekat STIES juga akan menghadapi reakreditasi institusi.

Diakhir acara juga terdapat penandatanganan MOU Antara STIES Banda Aceh dan Politeknik Cendana.

#stiesup